Applied Crystallography, Barcelona

Departamento de Mineralogía, Petrología y Geología Aplicada

Facultad de Ciencias de la Tierra, Universidad de Barcelona

C/. Martí i Franquès s/n, 08028 Barcelona 

https://www.ub.edu/portal/web/dp-minpetgeo
+34 93 4021350

La línea fundamental de investigación del grupo APPCRYS-UB consiste en la caracterización del polimorfismo y la miscibilidad de sistemas lipídicos con aplicaciones a la industria alimentaria. Dichos sistemas comprenden desde los triacilgliceroles puros hasta sus mezclas binarias, los sistemas multicomponentes y los productos alimentarios finales, tales como el chocolate, los aceites vegetales y las grasas animales. Las propiedades de los productos alimentarios dependen no sólo de sus componentes, sino también de la forma polimórfica en que éstos se presentan. Además, la cinética de cristalización tanto de los triglicéridos puros como de sus mezclas, juega un papel muy importante en la estabilización de las diferentes formas polimórficas. Estos aspectos fundamentales permiten mejorar las propiedades físico-químicas de los alimentos (textura, reología, fraccionamiento, etc.), así como diseño de productos funcionales con propiedades saludables y la optimización de procesos. Finalmente, el equipo es experto en resolución de estructuras cristalinas de materiales diversos a partir de datos de difracción de monocristal. Esta investigación permite colaborar y prestar servicio a empresas del sector.

Palabras clave: Polimorfismo, isomorfismo, lípidos alimentarios, triacilgliceroles, cristalización, calidad y seguridad alimentaria, estructura cristalina.

Área temática principal: Ciencias agrarias y agroalimentarias / Ciencias y tecnologías de materiales

Subárea: Ciencias y tecnologías de alimentos / Materiales estructurales

Líneas de Investigación

  • Caracterización de componentes puros y determinación de estructuras cristalinas
  • Estudio de la influencia de factores cinéticos en el comportamiento polimórfico de triacilgliceroles
  • Caracterización de mezclas binarias y ternarias, y determinación de diagramas de fase
  • Caracterización microestructural de mezclas binarias y ternarias
  • Caracterización de sistemas multicomponentes: simulaciones de grasas y aceites comestibles
  • Desarrollo de nuevas texturas
  • Desarrollo de nuevas formulaciones para mejorar las características del producto

Equipamiento Singular

  • Differential Scanning Calorimetry DSC 8000 and DSC Diamond Perkin Elmer, to determine temperatures and enthalpies of transformations at different conditions of cooling and heating or in isothermal.
  • Melting Point System Mettler MP 90 for optical determination of the melting point.
  • ATD-TG Netzsch to measure temperatures and enthalpies and the weight changes of the sample.
  • FT-IR Perkin Elmer coupled to Spotlight microscope with a linkam THMSG-600 stage.
  • Nikon Eclipse 50iPol Microscope with Linkam THMSG-600 stage.
  • Eclipse TE 2000-S LWD microscope coupled to a thermostated bath.
  • Mettler crystallization robot.
  • Centrifuge Hettich Rotofix 32 A and Hettich Mikro220R with temperature control.
  • Two LW 400W refrigerated incubators.
  • Access to X-ray diffractometers and other techniques as SEM, TEM, Raman, Confocal Microscopy and Atomic Force Microscopy through Scientific and Technological Services of UB.

Prestación de Servicioshttps://www.ub.edu/portal/web/dp-minpetgeoComponentes del Grupo

  • Mª Mercedes Aguilar Jimenez (Técnico Especializado grupo III)
  • Laura Bayés-García (Profesora Agregada)
  • Mª Teresa Calvet Pallás (Profesora Titular de Universidad)
  • Mª Mercè Font Bardia (Técnico Especializado Grupo I / Profesora asociada)
  • Mª Teresa García Vallés (Profesora Titular de Universidad)
  • Jorge Macridachis González (Investigador predoctoral en formación FPI)

Proyectos Recientes

  • Cristalografia para el diseño de productos alimentarios lipídicos funcionales. Ref.: PID2019-107032RB-I00. MCI/AEI/FEDER (UE). IP: M.T. Calvet Pallás, Co-IP: L. Bayés-García. 01/06/2019 – 31/05/2023. 
  • Red de Referencia de I+D+i de Innovación Alimentaria (XIA). Ref.:2017DI023. Generalitat de Catalunya/FEDER (UE). IP: C. Carretero Romay. 01/01/2018 – 31/12/2022.
  • Principios activos de alto valor añadido. Estudio de nuevos procesos/vías de micronización y caracterización que permitan la estabilidad química, polimórfica y física del producto. Ref.:2017DI023. Doctorado Industrial, AGAUR, Generalitat de Catalunya. IP: M.T. Calvet Pallás. 01/10/2017 – 01/10/2020.
  • Cristalografía de productos alimentarios con base lipídica: investigación básica y aplicada. Ref.: MAT2015-65756-R. MCIU/AEI/FEDER (UE). IP: M.T. Calvet Pallás. 01/01/2016 – 31/12/2018.
  • Autenticación, Trazabilidad y Seguridad Alimentaria (AUTENFOOD). Ref.: COMRDI15-1-0035-01. ACCIÓ, Generalitat de Catalunya. IP: S. Vichi, Co-IP: A. Tres Oliver. 01/01/2016 – 31/12/2018
  • Diversas estancias financiadas para realizar medidas en el Sincrotrón Alba-Cells. Ref. 2020024120, 2019023268, 2017022003. IP: L. Bayés-García.
  • Programación anual de La UB Divulga. Ref.: FCT-19-15212. FECYT. IP.: M. Becerra García. 01/07/2020 – 30/06/2021.
  • Análisis de la transición de la Enseñanza Secundaria a la Universidad en el ámbito de las Ciencias de la Tierra. REF.: REDICE20-2440. Universitat de Barcelona. IP: N. Roca Pascual. 01/01/2021 – 31/12/2021